专家预测长三角房地产走向 2018年楼市可能整体下行

现代快报2017-11-21 09:59

11月18日-19日,由江苏省工商联房地产商会在苏州吴江主办的“长三角房地产高峰论坛”上,针对房地产市场的使命和对于未来的发展方向,住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌做了解读。

在这场由来自江苏、上海、安徽、浙江四地品牌房企以及来自全国的专家学者参与的论坛上,企业家和学者不约而同地认为“2018年将是地产小年”。同时,针对党的报告中提到的“房住不炒”未来将如何落实,覆盖全国的房地产调控政策是否会在一两年内放松,以及房地产税到底何时落地等问题上,多位国内知名专家也纷纷作出预测和解读。

现代快报/ZAKER南京见习记者 姜彬彬

专家:2018年是地产小年

“中国经济正处于一个新周期和新平台的阶段,2018年的中国经济增长不如2017年,投资的增速可能会放缓,民间投资不足,外贸的出口可能会受到抑制。”北京师范大学金融研究中心主任钟伟通过一系列数据分析,表示2018年房地产将是小年,房价暴涨几无可能。钟伟认为,在“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”环境下,今年投资房地产已非上策。同样的观点在随后的会议上,与会的多位专家与学者也一一认同。

同时,钟伟还指出,未来中国房地产供给过度依赖市场、开发商的情况或许会产生变化,政府将提升供给侧在房地产领域的作用,最终形成市场、政府、单位及个人自建等多主体的供给模式。钟伟认为未来老百姓实现居住需求除了购买商品房以外,共有产权房和可售式保障房将是重要补充部分。同时,政府还将更多地主导住房租赁市场,实现人人住有所居。

对于“租购同权”和“租购并举”,钟伟认为房地产政策并非万能,指望“租购并举”解决医疗资源、教育资源等不充分和不平衡的困境并不现实。钟伟指出,“租购并举”≠“租购同权”,但“租购并举”确实能够在推动多主体供给和多渠道保障的进程中,实现既有的调控政策的适度调整。

小康不小康,关键在住房

要求把人民利益放在至高无上的地位,使人民有获得感、幸福感、安全感。住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌认为,目前我国居民在住房上基本告别刚需的比例已经近半,改善型住房成为这类人群新的需求点。在新时代下,房地产行业不仅要“雪中送炭”,还要“锦上添花”,人民对美好生活的追求不仅需要温+饱、白+黑、房+车,还需要“精+品”。“下一步我们应该发展住有绿居、住有乐居,让我们更多人在住房的时候有三感。”

对于实现住房“精加品”,来自精瑞(中国)不动产研究院的张雪舟院长直言现在的好房子太少,“未来中国房地产绿色建筑除了关注社会、环境,更需要关注建筑内的住户和消费者的健康。”张雪舟认为,健康人居将是未来的方向。

“建筑最主要的概念是为人所建,在城市当中,90%的时间将在室内度过。”因此,未来人民对于房子的需求绝不仅仅只是居住,环境、人居、智能、健康,房子才会有更好的市场。

房地产税在2020年前或不会出台

对于新环境下影响房地产市场的政策上,国务院研究室宏观司司长郭克莎认为未来房地产的总量,首先取决于城镇化进程,未来农村的房屋可能会不再具备居住功能,更多的人会转移到城市,城市在未来一二十年内将有一个重建的过程。

另外,从1998年以来,政府对于房地产市场的调控和扶持政策就一直在变化,不过在报告提出房子是用来住的,不是用来炒的之后,政府对于房地产市场的直接扶持和推动也基本上宣告终结,未来买房子需要考虑的现实问题是到底是居住还是投资,是长期投资还是短期投资。

针对业内普遍关注房地产税到底何时出台的问题上,郭克莎表示,作为短期政策调控,房地产税可能会在2020年前出台,但真正实施将会到20年之后。

类似的观点也得到顾云昌和钟伟的认可,“ 2020年前房地产税应该不会推出”,顾云昌认为总体上中国房地产市场本轮上升周期的最高峰已经过去,未来一段时间将会走向下行周期,2018年可能会出现房地产投资、销售和价格的低谷,但大起大落的现象发生也并不会发生,“稳中略松”是明年整体的市场格局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论